当前位置: 首页> AA相约




黑山民族大桥屹立80年不倒

发布时间:20-06-27

  【环球时报特约记者 潘亮】 意大利莫兰迪公路大桥前阵子突然垮塌造成重大伤亡,引发世界关注。50岁老桥是否因缺乏修缮而“折腰”,欧洲多国由此展开对老桥质量评估的大讨论。就在意大利亚得里亚海对岸的黑山,也有一座横跨塔拉河谷的宏伟大桥——杜德维卡公路大桥,它有80岁高龄却屹立不倒,与莫兰迪公路大桥形成强烈对比。《环球时报》记者近日赴黑山参观,发现72年前经过“接骨术”重获新生的杜德维卡大桥仍然老当益壮,风采不减,在承接运输大动脉角色的同时,已经变成了黑山的国家象征及旅游胜地。

  塔拉河流经黑山北部,在地表刻画出一道幽深的沟壑,其中有深达1300米的欧洲最深峡谷。为接通塔拉河两岸地区,当年的南斯拉夫王国在1937年至1940年间利用钢筋混凝土建造了这座长366米的5拱大桥。其中最大的桥拱拱跨为116米,桥下净空高170米,是同时期欧洲最大、最高的钢筋混凝土大桥。杜德维卡大桥为南斯拉夫争得了巨大荣誉,不过南斯拉夫人没有料到的是,在二战爆发后的1941年,随着德军入侵,“国桥”不幸落入了意大利法西斯手中。1942年,当地游击队密谋抵抗,他们获得大桥设计工程师亚乌克维奇的帮助实施突袭,炸断一个桥拱,成功阻止了意大利军队的前进。气急败坏的敌军为了震慑反抗,将亚乌克维奇在桥头处决,并于1946年为桥拱完成了复接工程。

  二战后,杜德维卡大桥理所当然地成为抵御外敌的民族象征,人们在桥头为亚乌克维奇竖立了纪念碑,并在1969年以该故事为蓝本拍摄了风靡一时的电影《桥》。银幕上的片尾,工程师协助游击队炸断大桥,荡气回肠的情节之中随即传来插曲《啊,朋友再见》。该曲唱响中国,很多人甚至将这首意大利民歌当作了南斯拉夫歌曲。杜德维卡大桥的名气越传越大,连荷兰小说《上帝背后的热土》及英国电影《纳瓦隆第十突击队》都以它为原型进行了文艺创作。

上一篇: 福建四个设区市旅游局同时更名,为了啥?
下一篇: 公民普通护照及其他出入境证件申请所需材料